„Wir ermöglichen in der Weite der Pfarrei Beheimatung, Nähe und Gemeinschaft.“ Unsere Vision

St.-Ludgeri-Kirche

Gemmericher Str. 64a, 59229 Ahlen

Die Zeugniskraft des Heiligen Ludgerus

Der Heilige Liudger – wahrhaftig einer von uns Münsterländern, einer, auf den die Katholiken gerade hier in Ahlen ganz besonders stolz sein dürfen.
Um 742 als friesischer Adeliger im niederländischen Utrecht geboren, starb er 809 bei Billerbeck nach tiefer Verwurzelung im Münsterland und einem vorbildlichen Leben voller christlicher Zeugniskraft.

Seinem gehobenen gesellschaftlichen Stand entsprechend genoss Liudger eine geistliche Ausbildung, die nach damaligen Maßstäben herausragend war:
Zunächst Studium der „Sieben freien Künste“ nach antikem Vorbild bei dem Missionar Gregor in Utrecht, dann Studium der Theologie bei dem Gelehrten Alkuin im englischen York, wo er vor seiner Priesterweihe in Köln noch als Student zum Diakon berufen wurde.

Mit seiner großen Begeisterung für die Sache Jesu machte er Karl den Großen auf sich aufmerksam, in dessen Auftrag er bald das gesamte damalige Friesland und das zahlreich und vielfältig bevölkerte westliche Sachsen – das heutige westliche Westfalen – missionierte, und zwar ausschließlich friedlich durch Predigt und Überzeugungsarbeit, und damit so ganz anders als unter Karl dem Großen üblich. Dabei gründete Liudger neben einigen Klöstern das Missionsbistum Münster, die Keimzelle des heutigen Bistums Münster, dessen erster Bischof er im Jahr 805 wurde und das er ausgiebig bereiste.

So hat er auch Ahlen besucht und nach der Überlieferung in der Nähe der St.-Bartholomäus-Kirche einen Blinden geheilt. Vier Jahre nach seiner Bischofsweihe starb er während einer Bistumsreise zwischen Coesfeld und Billerbeck, nachdem er an der Stelle der heutigen „Ludgerirast“ sein Münsterland ein letztes Mal gesegnet hatte.

Als Heiligem werden ihm neben zahlreichen wunderbaren Krankenheilungen zwei Zeugnisse göttlichen Handelns über Gänse zugeschrieben: Einmal soll er eine Graugänseplage zurückgedrängt, ein anderes Mal während einer Dürre Gänse erfolgreich dazu gebracht haben, nach Wasser zu scharren. So ist bis heute die Gans das Attribut des Hl. Liudger.

Sein Leben und Wirken zeigen uns, was für ein großes Vorbild an wahrer Begeisterung für Jesus, an sympathischer Überzeugungskraft, an christlicher Willens- und Tatkraft, an Bildung er war.

(aus: Gründungsgottesdienst am 24.08.2014 mit Vorstellung der spirituellen Aspekte der sieben Heiligen unserer Kirchenpartrozinien in St. Bartholomäus)

Luftaufnahme St. Ludgeri-Kirche

Luftaufnahme St. Ludgeri

zur Verfügung gestellt von der Firma Stiens/Fotovoltaik.

Vom 01.08.2011 bis zum 1. Advent 2012 war die St. Ludgerikirche wegen einer Umbaumaßnahme geschlossen.
Die Gottesdienste wurden in dieser Übergangszeit im St. Ludgeri-Pfarrsaal gefeiert.

Kirchenführer St. Ludgeri

Hier sehen Sie Auszüge aus dem abfotografierten Kirchenführer.

Das Original kann im Gemeindezentrum St. Ludgeri eingesehen werden.
Wir danken dem Ersteller Jürgen Simons ganz herzlich!

08.07.2018

25. August 2018 | Nordstr. 13