„Wir sind einladend, ehrlich und transparent. Wir entscheiden und handeln im Dialog, demokratisch und auf Augenhöhe.“ Unsere Vision

Katholische Frauengemeinschaften in Ahlen

kfd St. Bartholomäus
Ansprechpartnerin: Frau Maria Tangemann-Kreienborg, Tel: 02382 82109
kfd St. Elisabeth
Ansprechpartnerin: Frau Magdalena Knipping, Tel: 02382 4029
kfd St. Josef
Ansprechpartnerin: Frau Barbara Kuhlbusch, Tel: 02382 64095
kfd St. Ludgeri
Ansprechpartnerin: Frau Hildegard Wonnemann, Tel: 02382 72196
kfd St. Lambertus-Dolberg
Ansprechpartnerin: Frau Maria Huber, Tel: 02388 2514
kfd St. Marien
Ansprechpartnerin: Frau Elisabeth Albers, Tel: 02382 9876451

Singen für den Weltgebetstag

Einladung der evangelischen Kirchengemeinde
    Am Freitag, 21.02.2020 findet um 15.00 Uhr in der Christuskirche ein Singenachmittag mit den Liedern für den diesjährigen Weltgebetstag statt. Die Lieder werden von der Chorleiterin Helene Buschbach einstu-diert. Hierzu lädt die evangelische Kirchengemeinde auch alle katholischen Frauen ein, die sich in diesem Jahr am Weltgebetstag beteiligen möchten.

Weltgebetstag der Frauen 2020

Steh auf und geh!
    2020 kommt der Weltgebetstag aus dem südafrikanischen Land Simbabwe
    „Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken: beim Weltgebetstag am 06. März 2020.

Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.
    Die Autorinnen des Weltgebetstags 2020 wissen wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.
    Die Gründe für den Zusammenbruch der Wirtschaft sind jahrelange Korruption und Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte aber verfehlte Reformen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.

Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär.
    Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.

Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: Zum Beispiel in Simbabwe, wo Mädchen und Frauen den Umgang mit sozialen Medien einüben, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen; mit einer Kampagne in Mali, die für den Schulbesuch von Mädchen wirbt. Oder mit der Organisation von Wasserschutzgebieten in El Salvador, verbunden mit Lobbyarbeit zum Menschenrecht auf Wasser.

Zusätzlich möchte der Weltgebetstag das hochverschuldete Simbabwe durch eine teilweise Entschuldung entlasten. Deshalb richtet sich der Weltgebetstag, zusammen mit seinen Mitgliedsorganisationen, dem Bündnis erlassjahr.de und anderen mit einer Unterschriftenaktion an die Bundesregierung. Das Geld soll Simbabwe stattdessen in Gesundheitsprogramme investieren, die der Bevölkerung zugutekommen. Unterschriften sind auf einer Unterschriftenliste am Weltgebetstag oder online (www.weltgebetstag.de/aktionen) möglich.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Alleine in Deutschland besuchen am 06. März 2020 hunderttausende Menschen die Gottesdienste und Veranstaltungen.

In unserer Pfarrei laden wir zur Mitfeier der ökumenischen Gottesdienste zum Weltgebetstag herzlich ein:

15.00 Uhr | St.-Bartholomäus-Kirche
    15.00 Uhr | St.-Elisabeth-Kirche
    15.00 Uhr | Paul-Gerhardt-Kirche
    18.00 Uhr | St.-Lambertus-Kirche

In Vorhelm St. Pankratius findet der Gottesdienst um 16.30 Uhr statt, vorher um 15.00 Uhr ist Beginn mit dem Kaffeetrinken.

10.01.2020

Immer am letzten Sonntag im Monat um 18.00 Uhr in der St.-Josef-Kirche