„Unser Leben, Beten und Feiern berücksichtigt die unterschiedlichen Altersgruppen, Begabungen, Lebensformen und Lebenswelten.“ Unsere Vision

Katholische Frauengemeinschaften in Ahlen

kfd St. Bartholomäus
Ansprechpartnerin: Frau Maria Tangemann-Kreienborg, Tel: 02382 82109
kfd St. Elisabeth
Ansprechpartnerin: Frau Magdalena Knipping, Tel: 02382 4029
kfd St. Josef
Ansprechpartnerin: Frau Barbara Kuhlbusch, Tel: 02382 64095
kfd St. Ludgeri
Ansprechpartnerin: Frau Hildegard Wonnemann, Tel: 02382 72196
kfd St. Lambertus-Dolberg
Ansprechpartnerin: Frau Maria Huber, Tel: 02388 2514
kfd St. Marien
Ansprechpartnerin: Frau Elisabeth Albers, Tel: 02382 83401

Weltgebetstag 2019

Kommt, alles ist bereit - Freitag, 1. März 2019
Weltgebetstag aus Slowenien

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Zu den Gottesdiensten zum Weltgebetstag laden wir herzlich ein:
15.00 Uhr Begegnungsstätte St. Marien
ab 14.30 Uhr Einsingen, mit den Frauen der Pauluskirche, St. Konstantin (griechisch-orthodox), St. Georg (syrisch-orthodoxf), der ev.-freikirchlichen Gemeinde, St. Elisabeth und St. Marien
15.00 Uhr St.-Ludgeri-Kirche
mit den Frauen der Christuskirche, St. Bartholomäus und St. Ludgeri
15.00 Uhr St.-Josef-Kirche
mit den Frauen St. Gottfried, St. Josef und St. Johannes der Täufer (syrisch-orthodox), der Neustadtkirche und Paul-Gerhardt-Kirche
16.00 Uhr Nikolaikirche Vorhelm
mit den Frauen der ev. Nikolaigemeinde und St. Pankratius, Vorhelm
18.00 Uhr St.-Lambertus-Kirche
mit den Frauen der ev. Kirchengemeinde Dolberg und St. Lambertus Dolberg

Blick auf Slowenien

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“.

Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika. Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft.

08.03.2019

Fastenpredigten in der St.-Marien-Kirche