„Wir ermöglichen in der Weite der Pfarrei Beheimatung, Nähe und Gemeinschaft.“ Unsere Vision

Firmung 2020

Die Firmfeiern sind geplant an folgenden Terminen:

Samstag, 28.11.2020 | 15.00 Uhr
St.-Marien-Kirche | Ahlen | mit Weihbischof Dr. Stefan Zekorn

Samstag, 28.11.2020 | 18.00 Uhr
St.-Marien-Kirche | Ahlen | mit Weihbischof Dr. Stefan Zekorn

Sonntag, 12.12.2020 | 18.00 Uhr
St.-Pankratius-Kirche | Ahlen-Vorhelm | mit Weihbischof Dr. Stefan Zekorn

Firmung in Zeiten von Corona
Am Samstag, 28. November werden in unserer Pfarrei St. Bartholomäus 74 Jugendliche das Sakrament der Firmung empfangen. Zusammen mit den 25 Jugendlichen aus Vorhelm haben sie in diesem ausgewöhnlichen Jahr an einer neuen Form der Fimvorbereitung teilgenommen. Neben den klassischen Gruppenstunden, die nur in sehr kleinem Kreis stattfanden, waren in diesem Jahr auch in der Firmvorbereitung Online-Kurse an der Tagesordnung. Über den Pfarreieignen YouTube Kanal wurden die Themen Glaubensbekenntnis, Heiliger Geist und Firmritus den Firmlingen nähergebracht. Zwei kleinere Gruppen konnten sogar zu einem Klosteraufenthalt nach Gerleve fahren, als die Corona-Zahlen dies noch im September zuließen.

Wir beglückwünschen die jungen Menschen herzlich zu ihrer Firmung und wünschen Ihnen Gottes Segen auf ihrem weiteren Lebensweg.

Online Firmvorbereitung 2020

Liebe Firmlinge,

alle von euch, die sich für die online Firmvorbereitung entschieden haben, finden die hier die Links zum Glaubensbekenntnis, dem Heiligen Geist und dem Firmritus. Außerdem haben wir hier auch noch einmal die Aufgaben und Deadlines aufgelistet:

Themenblock I 17.08.-30.08. 2020 >>(D)ein Glaubensbekenntnis (Credo)<<
Schriftliche Hausaufgabe: Erstelle dein eigenes Glaubensbekenntnis
Rücksendung der „Hausaufgabe“ (Block I) bis spätestens 30.08. 2020

Themenblock II 31.08.-13.09. 2020 >>Heiliger Geist<<
Schriftliche Hausaufgabe: Erstelle ein Kurzmanuskript und ein dazu selbst entworfenes 99 Sekunden Video unter dem Motto “Feel the spirit!”
Rücksendung der „Hausaufgabe“ (Block II) bis spätestens 13.09. 2020

Themenblock III 14.09.-27.09. 2020 >>Der Firmritus<<
Schriftliche Hausaufgabe: Was bedeutet Firmung für dich?
Rücksendung der „Hausaufgabe“ (Block III) bis spätestens 27.09. 2020

Alle Aufgaben gehen bitte an gocke[a]bistum-muenster.de.

Firmvorbereitung und Firmung 2020 unter Auswirkung der Corona-Pandemie

Alles anders in Zeiten von Corona

Für unsere Kirchengemeinden sind zurzeit drei Firmfeiern im November/Dezember 2020 (Sa. 28.11. bzw. So. 12.12.2020) vorgesehen. Ob und in welcher Form diese letztlich stattfinden können, hängt von der dann vorliegenden Gefährdungslage und den entsprechenden Schutzmaßnahmen ab. Es besteht für dich darum die Möglichkeit deine Firmung um ein Jahr (Nov./ Dez. 2021) zu verschieben, um dann hoffentlich wieder Gruppenangebote nutzen zu können. Eine Firmvorbereitung nach den Sommerferien 2020 wird dagegen stark von dem abweichen, was du vielleicht schon über unsere bisherige Firmvorbereitung gehört hast. Sie wird in einem von uns begleiteten, aber selbständigen Prozess stattfinden. Drei, allerdings von der Teilnehmerzahl abhängige Zugänge erscheinen uns dafür möglich:

1. Eine persönliche individuelle Begleitung durch ein dir an die Seite gestelltes Gemeindemitglied
  2. Eine Online-Firmvorbereitung mit abschließendem, persönlichem Reflexionsgespräch
  3. Outdoortage / Intensivwochenende mit einer kleinen Gruppe im Jugendbildungshaus St. Benedikt – Gerleve (18-20.09.)  Viel genauer können wir es dir noch gar nicht beschreiben.

Die Briefe mit diesen Informationen und einem Rückmeldeschein, ob du dieses Jahr mit zur Firmung gehen möchstest, sind in der 22 KW verschickt worden und müssten dann auch bald bei dir sein!

Bei Fragen meldet Euch gerne bei Stefan Bagert oder Thomas Gocke.

22.01.2021

31.01.2020 | 13.00 - 18.00 Uhr | St.-Josef-Kirche