„Wir sind einladend, ehrlich und transparent. Wir entscheiden und handeln im Dialog, demokratisch und auf Augenhöhe.“ Unsere Vision

Messdiener/innen in St. Lambertus

Die Messdienerschaft

Zur Zeit besteht unserer Mesdienerschaft in St. Lambertus Dolberg aus 20 Kindern und Jugendlichen, die den Priester bei den sonntäglichen Gottesdiensten und an unseren Hochfesten in der Kirche unterstützen. Zwei Messdienerleiterinnen kümmern sich, zusammen mit dem Kirchortteam St. Lambertus, um Aktionen der Messdienerschaft. Dazu zählen u.a. Filmabende, Plätzchen backen zu Weihnachten und die Ausbildung neuer Messdiener.

Jedes Jahr besteht für die Kommunionkinder die Möglichkeit Messdiener zu werden. Aus diesen Kindern bildet sich eine Gruppe, die sich dann regelmäßig mit ihren Leitern trifft, um das Dienen zu üben und bei Spielen das Gemeinschaftsgefühl zu stärken.

Die Messdiener aus St. Lambertus backen Plätzchen

Die Weihnachtsbäckerei aus Dolberg

Ende November war es wieder soweit! Das alljährliche Weihnachtsplätzchen Backen fand statt. Die Messdienerinnen und Messdiener aus Dolberg haben fleißig Teige ausgerollt und ausgestochen, Spritzgebäck durch den Fleischwolf gedreht und Zimtsterne glassiert. Viele Plätzchen wurden fein säuberlich auf den Blechen platziert und mit viel geduld dekoriert und gebacken. Natürlich kam auch das obligatorische Naschen nicht zu kurz! Die Plätzchen werden im Advent immer nach den Sonntagsgottesdiensten in St. Lambertus verkauft. Außerdem wird das Gebäck auf dem Dolbgerger Weihnachtsmarkt verkauft.

Neue Messdiener 2018

St. Lambertus Dolberg
Einführung neuer Messdiener am Kirchort St. Lambertus
Am Sonntag, 08.10.2018 wurden im Rahmen der Eucharistiefeier in der St.-Lambertus-Kirche in Dolberg fünf Messdienerinnen und ein Messdiener in den Dienst am Altar eingeführt. Pater Jose Kalarickal segnete die „Neuen“ in einer feierlichen Zeremonie und freute sich über deren Begeisterung am aktiven Gemeindeleben. Dass man als Messdiener nie verabschiedet werde und es ein Leben lang bleibe, betonte Pater Jose und das Kirchortteam gegenüber zahlreichen Dolberger Messdienerinnen und Messdienern, denen für ihren mehrjährigen Einsatz im Namen der Pfarrei St. Bartholomäus herzlich gedankt wurde.

An jedem Adventssonntag um 11.00 Uhr

04.12.2019