„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Messdienerschaft St. Bartholomäus

Wer sind wir?
Die Messdiener in unserer Pfarrei treffen sich in 5 Leiterrunden (St. Bartholomäus; St. Marien/Elisabeth; St. Josef/Gottfried; St. Lambertus und St. Ludgeri) und planen Aktionen für ihre Kirchtürme. Darüber hinaus trifft sich auch, unter der Leitung unseres Pastoralssistenten Thomas Gocke, eine Delegiertenrunde auf Stadtebene, um kirchturmübergreifende Aktionen zu planen. Alle Aktionen, sowohl die der einzelnen Leiterrunden, als auch die Veranstaltungen auf Stadtebene, findet ihr in unserem Messdiener-Jahreskalender. Dort seht ihr auch die Termine für die einzelnen Leiterrunden, soweit sie schon terminiert sind.
Wenn ihr mehr Informationen über die Messdienerarbeit in unserer Pfarrei haben wollt oder Fragen zu den Angeboten habt, meldet euch gerne bei unserem Pastoralassitenten Thomas Gocke (gocke[a]bistum-muenster.de).

Messdiener Kanufahrt 2019

Unterwegs auf der Lippe

Liebe Messdienerinnen und Messdiener,
wir, die Leiterrunden von St. Bartholomäus, möchten euch gerne zur Kanutour auf der Lippe in Dolberg am Samstag, den 07. September 2019 einladen. Starten wollen wir mit euch um 11:00 Uhr am Kanu-Verein Ahlen E.V (Uentroper Str. 50, 59229 Ahlen). Nach dem wir die Gruppen eingeteilt haben und nach einer kurzen Einführung, besteigen wir die Kanus. Die Kanutor kostet für euch pro Person 10 €. Wenn ihr jetzt schon richtig Lust bekommen habt, dann gebt bitte die Anmeldung mit dem Geld bis zum 26.08.2019 am Pastoralbüro (Nordstraße 13, 59227 Ahlen) ab.

Präventionsschulung 2019

Fortbildung für unsere Messdienerinnen und Messdiener
Unsere Messdienerleiterinnen und Messdienerleiter haben, zusammen mit drei Leiterinnen und Leitern unserer Pfadfinder, erfolgreich ihre Präventionsschulung absolviert. Dort lernten sie, wie ein korrekter und guter Umgang mit Kindern und Jugendlichen von statten gehen kann und dabei die persönlichen Grenzen zu wahren und wahrzunehmen. Das richtige Maß für Nähe und Distanz zu kennen ist ein langer Lernprozess, dem sich unsere Messdienerleiter/innen stellten und ihn professionell angeganen sind.

Rückblick Rom 2018

Messdienerwallfahrt nach Rom
In der Sommerferien 2018 waren wir mit Messdienern unserer Pfarrei bei der Internationalen Messdienerwallfahrt in Rom mit dabei und haben den Papst, bei einer Audienz eigens für die Messdiener, erleben dürfen. Neben diesem, folgten noch weitere Highlights, wie die vatikanischen Museen mit der Sixtinischen Kapelle oder die Besichtigung der unterirdischen Katakomben.

Auf dem Weg zum Petersplatz.
Auf dem Weg in die Katakomben.

13.07.2019

Samstag, 24.08.2019 | Nordstraße 13