„Christus ist die Mitte unseres Tuns.“ Unsere Vision

Messdienerschaft St. Bartholomäus

Wer sind wir?
Die Messdiener in unserer Pfarrei treffen sich in 5 Leiterrunden (St. Bartholomäus; St. Marien/Elisabeth; St. Josef/Gottfried, St. Lambertus und St. Ludgeri) und planen Aktionen für ihre Kirchtürme. Darüber hinaus trifft sich auch, unter der Leitung unseres Pastoralssistenten Thomas Gocke, eine Deligiertenrunde auf Stadtebene, um Kirchturmübergreifende Aktionen zu planen. Alle Aktionen, die der einzelnen Leiterrunden und auch die Veranstaltungen auf Stadtebene, findet ihr in unserem Messdienerjahres Kalender. Dort seht ihr auch die Termine für die Einzelnen Leiterrunden, soweit sie schon terminiert sind.
Wenn ihr mehr Informationen über die Messdienerarbeit in unserer Pfarrei haben wollt oder Fragen zu den Angeboten habt, meldet euch gerne bei unserem Pastoralassitenten Thomas Gocke (gocke[a]bistum-muenster.de).

Präventionsschulung

Fortbildung für unsere Messdienerinnen und Messdiener
In nächster Zeit steht für alle Messdienerleiter/innen aus unserer Pfarrei eine Präventionsschulung auf dem Programm. Dort werden sie lernen, wie ein korrekter und guter Umgang mit Kindern und Jugendlichen von statten gehen kann und dabei persönliche Grenzen zu wahren und wahrzunehmen. Das richtige Maß für Nähe und Distanz zu den Schutzbefohlenen zu kennen ist ein langer Lernprozesse, dem sich unsere Messdienerleiter/innen stellen und professionell angehen wollen.

Rückblick Rom 2018

Messdienerwallfahrt nach Rom
In der Sommerferien 2018 waren wir mit Messdienern unserer Pfarrei bei der Internationalen Messdienerwallfahrt in Rom mit dabei und haben den Papst, bei einer Audienz eigens für die Messdiener, erleben dürfen. Neben diesem, folgten noch weitere Highlights, wie die vatikanischen Museen mit der Sixtinischen Kapelle oder die Besichtigung der unterirdischen Katakomben.

Auf dem Weg zum Petersplatz.
Auf dem Weg in die Katakomben.

08.03.2019

Fastenpredigten in der St.-Marien-Kirche