„Christus ist die Mitte unseres Tuns.“ Unsere Vision

Messdienerschaft St. Bartholomäus

Wer sind wir?
Die Messdiener in unserer Pfarrei treffen sich in 5 Leiterrunden (St. Bartholomäus; St. Marien/Elisabeth; St. Josef/Gottfried; St. Lambertus und St. Ludgeri) und planen Aktionen für ihre Kirchtürme. Darüber hinaus trifft sich auch, unter der Leitung unseres Pastoralssistenten Thomas Gocke, eine Delegiertenrunde auf Stadtebene, um kirchturmübergreifende Aktionen zu planen. Alle Aktionen, sowohl die der einzelnen Leiterrunden, als auch die Veranstaltungen auf Stadtebene, findet ihr in unserem Messdiener-Jahreskalender. Dort seht ihr auch die Termine für die einzelnen Leiterrunden, soweit sie schon terminiert sind.
Wenn ihr mehr Informationen über die Messdienerarbeit in unserer Pfarrei haben wollt oder Fragen zu den Angeboten habt, meldet euch gerne bei unserem Pastoralassitenten Thomas Gocke (gocke[a]bistum-muenster.de).

Messdiener Kanufahrt 2019

Unterwegs auf der Lippe

Anfang September war es endlich soweit, insgesammt 35 Messdienerinnen und Messdiener unserer Pfarrei sind in Dolberg in die Kanus gestiegen und sind knapp 5 km die Lippe hinuter gefahren. Bei mäßigem Wetter sind unsere Messdienerinnen und Messdiener nur einmal von oben nass geworden. Dies tat der Veranstaltung aber keinen Abbruch. Es wurde viel gelacht und viel gepaddelt, auch der ein odere andere Busch am Ufer wurde aus nächster Nähe betrachtet. Anschließend gab es ein großes Grillbuffet aus gespendeten Salaten, Brot, Dips und Würstchen!

Präventionsschulung 2019

Fortbildung für unsere Messdienerinnen und Messdiener
Unsere Messdienerleiterinnen und Messdienerleiter haben, zusammen mit drei Leiterinnen und Leitern unserer Pfadfinder, erfolgreich ihre Präventionsschulung absolviert. Dort lernten sie, wie ein korrekter und guter Umgang mit Kindern und Jugendlichen von statten gehen kann und dabei die persönlichen Grenzen zu wahren und wahrzunehmen. Das richtige Maß für Nähe und Distanz zu kennen ist ein langer Lernprozess, dem sich unsere Messdienerleiter/innen stellten und ihn professionell angeganen sind.

Rückblick Rom 2018

Messdienerwallfahrt nach Rom
In der Sommerferien 2018 waren wir mit Messdienern unserer Pfarrei bei der Internationalen Messdienerwallfahrt in Rom mit dabei und haben den Papst, bei einer Audienz eigens für die Messdiener, erleben dürfen. Neben diesem, folgten noch weitere Highlights, wie die vatikanischen Museen mit der Sixtinischen Kapelle oder die Besichtigung der unterirdischen Katakomben.

Auf dem Weg zum Petersplatz.
Auf dem Weg in die Katakomben.

09.09.2019

22.09.2019 | 09.30 Uhr | St.-Lambertus-Kirche