„Wir ermöglichen in der Weite der Pfarrei Beheimatung, Nähe und Gemeinschaft.“ Unsere Vision

Besuch per Telefon

Telefonfreundschaft“ – Besuch per Telefon
Der Caritasverband fördert Gespräche in Zeiten von Corona
Kein gemütliches Beisammensitzen im Café, kein gemeinsamer Sport und auch die Einkäufe im Supermarkt werden auf das Nötigste beschränkt - in den vergangenen Wochen hat sich das öffentliche Leben in Deutschland grundlegend verändert.
Doch während viele Ahlener die Zeit zuhause mit Ihrer Familie verbringen, fallen für ältere Menschen mit der Schließung von Treffpunkten und der Vermeidung von Einkäufen die häufig wenigen verbliebenen Sozialkontakte weg. Auch jüngere Menschen, die der Risikogruppe angehören oder allein wohnen, verbringen viel Zeit ohne Kontakt zu anderen Menschen.
Um weiterhin Kontakte zu anderen Menschen zu ermöglichen, hat der Caritasverband für Ahlen, Drensteinfurt und Sendenhorst einen Telefonbesuchsdienst eingerichtet.  „Bei uns kann sich jeder melden, der Lust auf ein nettes Gespräch hat“, so Angelina Veit vom Caritasverband. Gemeinsam mit Sabine Holzkamp vermittelt sie dann einen Gesprächspartner, der zu fest vereinbarten Terminen anruft.
Das Team der Gemeindecaritas beantwortet gerne Fragen zu dem Projekt unter
02382 893141 (Angelina Veit) oder
02382 893535 (Sabine Holzkamp)
und freut sich auf Anfragen von Menschen, die einen Gesprächspartner suchen und Ehrenamtlichen, die sich in diesem Projekt engagieren möchten.

Caritas-Adventssammlung

Zeichen setzen
Adventssammlung vom 16.11. bis 07.12.2019

„Das ist gewiss eines der ersten Zeichen, durch das die christliche Gemeinschaft auf der Bühne dieser Welt in Erscheinung tritt: der Dienst an den Ärmsten.“ So drückt es Papst Franziskus aus. „Zeichen setzen“ möchten wir mit unserer Caritas-Adventssammlung, die für unsere Caritasarbeit in unseren Gemeinden bestimmt ist. Wir danken allen ganz herzlich, die sich bei der Verteilung der Caritasbriefe beteiligt haben!

Caritas-Sonntag 2019

Caritas heißt Liebe - Nächstenliebe!
Samstag/Sonntag, 21./22.09.2019
Immer am dritten Wochenende im September findet bundesweit und auch in Ahlen der Caritas-Sonntag statt. An diesem Tag stehen viele Gottesdienste und auch die Kollekten im Zeichen der ehrenamtlichen Caritasarbeit der Kirchengemeinde. 100 Prozent der dabei eingenommenen Kollekten-Gelder verbleiben direkt in der Gemeinde für deren caritative Arbeit vor Ort. Das im Rahmen der Caritas-Kollekte gespendete Geld ermöglicht eine unbürokratische und schnelle Hilfe für Menschen, die in eine Notsituation geraten sind.

30.06.2020

Sonntag | 10.00 Uhr | Übertragung aus der St.-Ludgeri-Kirche, Ahlen