„Wir sind einladend, ehrlich und transparent. Wir entscheiden und handeln im Dialog, demokratisch und auf Augenhöhe.“ Unsere Vision

Aktuelles zur Gottesdienstordnung

Unsere öffentlichen Gottesdienste
Laut der Corona-Schutzverordung des Landes NRW vom 27.05. müssen ab dem Pfingstwochenende alle Personen, die einen Gottesdienst besuchen, schriftlich erfasst werden. Damit soll eine eventuelle Rückverfolgbarkeit des Virus gewährleistet werden. So bitten wir weiterhin um telefonische Anmeldung für unsere Sonntagsgottesdienste und gewährleisten dadurch die Erfassung der Daten und eine gute Planung des Gottesdienstbesuches. Dazu tragen auch unsere ehrenamtlichen Ordner bei, die für einen reibungslosen Ablauf beim Eingang in die Kirche und bei der Kommunion sorgen. Herzlichen Dank dafür.

Samstag:
17.30 Uhr St.-Josef-Kirche
(Beginn mit der Messe am Pfingstsamstag, 30.05.)
Sonntag:
09.30 Uhr St.-Lambertus-Kirche, Dolberg
(Beginn mit der Messe am Pfingstsonntag, 31.05.)
10.00 Uhr St.-Marien-Kirche
10.00 Uhr Übertragung im LIVESTREAM aus der St.-Ludgeri-Kirche

Telefonische Voranmeldung:
Pfarrbüro St. Bartholomäus, Tel: 02382 760590
(zu den Öffnungszeiten)
Gemeindebüro St. Lambertus, Tel: 02388 2178
(Di, Do 10.00 – 12.00 Uhr, Fr 14.00 – 16.00 Uhr)
Gemeindebüro St. Josef, Tel: 02382 76059-260
(Mo, Di, Do, Fr 10.00 – 12.00 Uhr)
Gemeindebüro St. Ludgeri, Tel: 02382 76059-230
(Do, Fr 09.00 – 12.00 Uhr)

Es gelten weiterhin unsere Hygiene- und Sicherheitsregeln:
- Abstandsgebot 1,5 – 2 m vor und in der Kirche
- Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes beim Betreten und Verlassen der Kirche
- Handdesinfektion beim Betreten der Kirche
- Verzicht auf Gemeindegesang

Werktagsgottesdienste

Ab dem 15. Juni wieder Werktagsgottesdienste!
Wir freuen uns, ab Montag, 15.06. auch wieder Werktagsgottesdienste anbieten zu können. Ziel ist es, jeden Tag einen Gottesdienst zu ermöglichen, und alle Kirchen unserer Pfarrei zu berücksichtigen. Bis zum Ende der Sommerferien gibt folgende Regelung:
Montag: 19.00 Uhr St.-Lambertus-Kirche
Dienstag: 15.00 Uhr St.-Elisabeth-Kirche
Mittwoch: 09.00 Uhr St.-Bartholomäus-Kirche
Donnerstag: 15.00 Uhr St.-Josef-Kirche
Freitag: 09.00 Uhr St.-Ludgeri-Kirche
Samstag: 09.00 Uhr St.-Marien-Kirche
Für diese Gottesdienste benötigen wir keine Anmeldung. Zur Rückverfolgung der Teilnehmer bitten wir, die auf den Plätzen ausliegenden Karten zur Datenerfassung auszufüllen.

Gottesdienste in Corona-Zeiten

Gottesdienstbesuch ab 10. Mai 2020
Bis zum 10. Mai sind die Bänke in unseren Kirchen leergeblieben, aber das hat sich am 5. Sonntag der Osterzeit zumindest in der St.-Marien-Kirche geändert. Unter Berücksichtigung verschiedener Sicherheitsmaßnahmen haben wir unsere Gottesdienstordnung zunächst auf eine sonntägliche Eucharistiefeier an zwei aufeinanderfolgenden Sonntagen beschränkt in der St.-Marien-Kirche beschränkt.
Mit der Erfahrung dieser zwei Sonntagsgottesdienste haben wir das Gottesdienstangebot zu Pfingsten erweitert, wobei wir weiterhin sehr auf die Sicherheit aller achten. Dazu gehören ein Anmeldeverfahren, ein begrenztes Platzangebot unter Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m, Einhaltung verschiedener Sicherheitsvorkehrungen, Einsatz eines kirchlichen Ordnungsdienstes und Verzicht auf Gesang. Unsere Rahmenbedingungen wurden mit der Stadt Ahlen abgestimmt und sind unten nachzulesen.

Zu Ihrer Sicherheit:
- Beim Eintreten und Verlassen der Kirche bitten wir um Verwendung eines Mund-und Nasenschutzes.
- Benutzen Sie den Hand-Desinfektion-Spender am Eingang der Kirche.
- Achten Sie auf die Einhaltung der Sicherheitsabstände von 1,5 - 2 m.
- Nehmen Sie nur auf den gekennzeichneten Bänken Platz.
- Beachten Sie die Kommunionordnung, die jeweils angesagt wird.
- Berücksichtigen Sie die Hinweise der Ordner.
Herzlichen Dank!

Anmeldung:
Für die Sonntagsgottesdienste ist eine telefonische Anmeldung zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro erforderlich, Tel: 02382 760590.
Auch die Gemeindebüros nehmen Ihre Anmeldung telefonisch entgegen.
Gemeindebüro St. Lambertus: Tel: 02388 2178
Gemeindebüro St. Josef: Tel: 02382 76059-260
Gemeindebüro St. Ludgeri: Tel: 02382 76059-230

Die Mitarbeiterinnen im Pfarrbüro teilen Ihnen eine Platznummer mit (siehe Plan). In der Kirche gibt es keine freie Platzwahl. Personen, die in einem Haushalt zusammenleben, können auch in der Kirche nebeneinander sitzen.

Messintentionen:
Bis zum Pfingstfest bleiben die Eucharistiefeiern frei von Messintentionen. Es wird insgesamt für unsere Gemeinde gebetet, namentlich werden die Verstorbenen der letzten Woche aus unserer Pfarrei genannt. Alle übrigen Intentionen werden in Privatmessen persolviert. Dazu gehören auch die Intentionen aus den entfallenen Sonn- und Werktagsmessen ab dem 16.03.2020.
Ab dem 07.06. werden wieder Messintentionen für die drei öffentlichen Gottesdienste angenommen. Der Gottesdienst im LIVESTREAM bleibt frei von Messintentionen.