„Unser Leben, Beten und Feiern berücksichtigt die unterschiedlichen Altersgruppen, Begabungen, Lebensformen und Lebenswelten.“ Unsere Vision

Woche für das Leben 2022

Woche für das Leben vom 30. April bis 07. Mai 2022
"Mittendrin. Leben mit Demenz"
Mit der Woche für das Leben 2022 wollen die beiden großen Kirchen auf die Situationen von Menschen mit Demenz aufmerksam machen und einen Umgang mit der Krankheit fördern, der Ängste abbaut. Eine stetig steigende Anzahl von Menschen in unserem Land ist von Demenz betroffen. Menschen mit Demenz leiden nicht selten unter Isolation und dem Gefühl, nicht mehr willkommen zu sein. Sie sind aber wertvolle Glieder unserer Gesellschaft und sollen spüren können, dass ihr Leben schützenswert ist. Auch ihre spirituellen Bedürfnisse und ihr Glaube als wichtige Kraftquelle im Umgang mit ihrer Krankheit sollen einen angemessenen Raum einnehmen. Als Kirchen wollen wir dafür Sorge tragen, dass Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen passende Angebote bei uns finden: in der Seelsorge, durch demenzsensible Gottesdienste und Veranstaltungen sowie durch eine umfassende Aufklärung.

In Ahlen beginnt die Woche mit einem ökumenischen Eröffnungsgottesdienst mit Pfr. Willi Stroband, Pfr. Martin Frost und Pfr. Benjamin Bartels in der St.-Ludgeri-Kirche am
Samstag, 30. April 2022 um 14.30 Uhr. Der Gottesdienst ist öffentlich und wird auch im LIVESTREAM übertragen (über den Link auf unserer Startseite). Anschließend gibt es die Möglichkeit zum Austausch bei Kaffee und Waffeln und Infostände der Kooperationspartner zu Beratungs- und Unterstützungsangeboten in und um Ahlen.

Hier die weiteren Veranstaltungen in Ahlen:

Montag, 2. Mai 2022, 19.30 Uhr
„The Father“
(Spielfilm mit Antony Hopkins)
Filmabend mit Einstimmung durch Pfr. Willi Stroband
CinemAhlen, Alter Hof 11, 59227 Ahlen (Eintritt: 6,- Euro)

Dienstag, 3. Mai 2022, 19.00 - 20.30 Uhr
„Demenz: vorbeugen, erkennen und behandeln“
Vortrag mit anschließener Diskussion
Dr. med. Thea Krüger, Chefärztin der Geriatrie in Beckum
Familienbildungsstätte Ahlen, Klosterstr. 10a, 59227 Ahlen
Anmeldung: FBS Ahlen, Tel. 02382-91230

Mittwoch, 4.Mai 2022, 10.00 -13.00 Uhr
„Demenzparcour“ und „Veeh-Harfe“: Wie erleben Menschen
mit Demenz ihre Umwelt, wie können sie kreativ teilhaben?

Begegnungsstätte St. Marien, Nordstr. 13
 • für alle interessierten Bürger*innen
 • Information und gemeinsamer Austausch

Mittwoch, 4. Mai 2022, 18.00 Uhr
„Umgang mit Menschen mit Demenz“

• Radiovortrag von Anne Böger, Leiterin des Sozialdienstes im
Elisabeth-Tombrock-Haus
 • Aufrufbar im Internet über www.radio-miteinander.de

Donnerstag, 5.Mai 2022, 17.00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst im Elisabeth-Tombrock-Haus
Kapellenstr. 25, 59227 Ahlen
 • Mit Frau Portmann-Gawer und Pfr. Martin Frost
 • Externe Besucher*innen sind je nach Coronalage willkommen
 • Live-Übertragung über www.radio-miteinander.de

Das Programm 2022 in Ahlen im Überblick

Woche für das Leben 2021

Woche für das Leben vom 17. bis 24. Mai 2021
"Leben im Sterben"
Seit über 25 Jahren führen die Deutsche Bischofskonferenz und die Evangelische Kirche in Deutschland gemeinsam die ökumenische „Woche für das Leben“ durch, eine Initiative, mit der sich die beiden Kirchen für den Schutz und die Würde des menschlichen Lebens engagieren.
Nach der pandemie-bedingten Absage im vergangenen Jahr findet die „Woche für das Leben“ nun vom 17. bis 24.04.2021 unter dem Motto „Leben im Sterben“ statt. Im Mittelpunkt steht die Sorge um die Sterbenden, sei es durch palliative und seelsorgliche Begleitung oder durch die mitmenschliche Zuwendung von uns allen.

In Ahlen beginnt die Woche mit einem Eröffnungsgottesdienst mit Pfr. Willi Stroband im Livestream aus der St.-Ludgeri-Kirche am
SAMSTAG, 17.04. UM 14.30 UHR. Der Gottesdienst ist nicht öffentlich und kann online über diese Homepage mitgefeiert werden.

Hier die weiteren Veranstaltungen in Ahlen:

MONTAG, 19. APRIL 2021, 16.00 UHR
Gottesdienst im Elisabeth-Tombrock-Haus
Kapellenstr. 25, 59227 Ahlen
• Mit Pfr. Katrin Naechster und Frau Portmann-Gawer
• Nur interner Gottesdienst für die Bewohner/innen
• Teile des Gottesdienstes werden als Video-Aufzeichnung auf der Homepage bereitgestellt: www.elisabeth-tombrock-haus.de

DONNERSTAG, 22. APRIL 2021, 19.00 UHR
Leben im Sterben: Palliative und hospizliche Versorgung in Ahlen und der Region
Online-Veranstaltung über Zoom
• Impulsvortrag Dr. med. Thomas Altscher, Thema: „Palliativmedizin: Möglichkeiten und Perspektiven – Versorgungsstrukturen in der Region“
• Ambulante hospizliche Begleitung – ein Angebot der Hospizbewegung im Kreis Warendorf e.V. (Statement: Elke Sohst, Vorsitzende der Hospizbewegung)
• Statement von Frau Annette Wernke,  Regionalbüro Alter, Pflege und Demenz
• Diskussion
Die vorherige Anmeldung ist Voraussetzung unter:

MITTWOCH, 28. APRIL 2021, 19.00 UHR
Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht
Online-Veranstaltung über Zoom in Kooperation der Familienbildungsstätte und des Caritasverbandes für das Dekanat Ahlen e.V.
• Impuls zum Thema – Fragen erwünscht!
Die vorherige Anmeldung ist Voraussetzung unter:

Die Partner der Ahlener AG „Woche für das Leben“ weisen zudem auf die zentrale, bundesweite Homepage der „Woche für das Leben 2021“ hin:
www.woche-fuer-das-leben.de
Dort finden Sie weitere Angebote in Deutschland.

Das Programm in Ahlen im Überblick

20.05.2022