„Wir gehen zu den Menschen und sind in Freude, Hoffnung, Trauer, Angst und Not an ihrer Seite.“ Unsere Vision

Woche für das Leben 2021

Woche für das Leben vom 17. bis 24. Mai 2021
"Leben im Sterben"
Seit über 25 Jahren führen die Deutsche Bischofskonferenz und die Evangelische Kirche in Deutschland gemeinsam die ökumenische „Woche für das Leben“ durch, eine Initiative, mit der sich die beiden Kirchen für den Schutz und die Würde des menschlichen Lebens engagieren.
Nach der pandemie-bedingten Absage im vergangenen Jahr findet die „Woche für das Leben“ nun vom 17. bis 24.04.2021 unter dem Motto „Leben im Sterben“ statt. Im Mittelpunkt steht die Sorge um die Sterbenden, sei es durch palliative und seelsorgliche Begleitung oder durch die mitmenschliche Zuwendung von uns allen.

In Ahlen beginnt die Woche mit einem Eröffnungsgottesdienst mit Pfr. Willi Stroband im Livestream aus der St.-Ludgeri-Kirche am
SAMSTAG, 17.04. UM 14.30 UHR. Der Gottesdienst ist nicht öffentlich und kann online über diese Homepage mitgefeiert werden.

Hier die weiteren Veranstaltungen in Ahlen:

MONTAG, 19. APRIL 2021, 16.00 UHR
Gottesdienst im Elisabeth-Tombrock-Haus
Kapellenstr. 25, 59227 Ahlen
• Mit Pfr. Katrin Naechster und Frau Portmann-Gawer
• Nur interner Gottesdienst für die Bewohner/innen
• Teile des Gottesdienstes werden als Video-Aufzeichnung auf der Homepage bereitgestellt: www.elisabeth-tombrock-haus.de

DONNERSTAG, 22. APRIL 2021, 19.00 UHR
Leben im Sterben: Palliative und hospizliche Versorgung in Ahlen und der Region
Online-Veranstaltung über Zoom
• Impulsvortrag Dr. med. Thomas Altscher, Thema: „Palliativmedizin: Möglichkeiten und Perspektiven – Versorgungsstrukturen in der Region“
• Ambulante hospizliche Begleitung – ein Angebot der Hospizbewegung im Kreis Warendorf e.V. (Statement: Elke Sohst, Vorsitzende der Hospizbewegung)
• Statement von Frau Annette Wernke,  Regionalbüro Alter, Pflege und Demenz
• Diskussion
Die vorherige Anmeldung ist Voraussetzung unter:

MITTWOCH, 28. APRIL 2021, 19.00 UHR
Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht
Online-Veranstaltung über Zoom in Kooperation der Familienbildungsstätte und des Caritasverbandes für das Dekanat Ahlen e.V.
• Impuls zum Thema – Fragen erwünscht!
Die vorherige Anmeldung ist Voraussetzung unter:

Die Partner der Ahlener AG „Woche für das Leben“ weisen zudem auf die zentrale, bundesweite Homepage der „Woche für das Leben 2021“ hin:
www.woche-fuer-das-leben.de
Dort finden Sie weitere Angebote in Deutschland.

Das Programm in Ahlen im Überblick

11.06.2021