„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Kreis Warendorf

„Mit Paten ins Leben starten“
Neues ehrenamtliches Patenprogramm startet im Kreis Warendorf – Anmeldung zur Schulung zum Familienpaten möglich
Mit der Geburt eines Kindes ist vieles neu und auf die Eltern warten jede Menge Herausforderungen.

Ahlen, den 04.09.2020. In der heutigen Zeit sind Familien mit Kindern oftmals auf sich gestellt, weil Verwandte nicht verfügbar sind und es wenig Unterstützung im sozialen Umfeld gibt. Dieser Tatsache tragen die beiden ehrenamtlichen Patenprogramme „PATENzeit“ und „Mit Paten ins Leben starten“ des SkF im Kreis Warendorf Rechnung, und vermitteln Familienpaten in Unterstützung suchende Familien.

Das neue Programm „Mit Paten ins Leben starten“ richtet sich an Familien mit Kindern im ersten Lebensjahr (Vermittlung ab ca. 3 Monate vor der Geburt). Die Paten und Patinnen gehen dabei in die Familien und bieten für einen begrenzten Zeitraum Ihre Unterstützung an. Sie können helfen, Sicherheit im Alltag mit dem Baby zu gewinnen, stehen mit einem offenen Ohr zur Seite, begleiten zum Beispiel bei Behördengängen und Arztbesuchen und verbringen Zeit mit den Babys und ihren Familien. Jede Patenschaft ist anders. Wie genau die Zeit mit der Familie verbracht wird, legen alle Beteiligten gemeinsam fest.

Das Programm „PATENzeit“ feiert bereits sein 10-jähriges Jubiläum und vermittelt ehrenamtliche Familienpaten in Familien mit etwas älteren Kindern. Die genaue Gestaltung der Patenzeit ist auch hier individuell und die Paten begleiten die Familien in der Regel für etwas längere Zeit.

Während der gesamten Patenschaft werden die Paten und Patinnen von den Ehrenamtskoordinatorinnen des SkF im Kreis Warendorf eng betreut. Begleitend zum Einsatz in den Familien erfolgt eine Basisschulung für beide Patenprogramme. Für das neue Programm „Mit Paten ins Leben starten“ werden zusätzlich Kenntnisse in der Säuglingspflege vermittelt. Außerdem finden auch regelmäßig interessante Weiterbildungen statt, die mit den Ehrenamtlichen thematisch abgestimmt werden.

Die nächste Basisschulung findet am Freitag, den 25. September 2020 von 16:30 bis 19:30 Uhr und am Samstag, den 26. September 2020 von 09:30 Uhr bis 16:00 Uhr in der Familienbildungsstätte in Oelde statt und es gibt noch freie Plätze. Anmeldungen werden unter fbs-oelde@bistum-muenster.de entgegengenommen. Die Schulung bietet sich auch an, um für sich herauszufinden, ob das Patenamt als Ehrenamt geeignet ist. Interessenten sind daher herzlich willkommen. Bei Fragen zu den beiden Patenprogrammen und zur Schulung können die SkF-Ehrenamtskoordinatorinnen unter 02382/8899665 oder 02522/8335503 kontaktiert werden. Weitere Informationen zu den Patenprogrammen und zur Basisschulung finden Sie auch auf unserer Webseite unter www.skf-online.de.

Bild: SkF, Die Ehrenamtskoordinatorinnen Linda Himmel und Esther Luppe laden zur Schulung der ehrenamtlichen Familienpaten am 25.09. und 26.09.2020 in die Familienbildungsstätte in Oelde ein

04.09.2020

in der St.-Bartholomäus-Kirche