„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Kindergarten St. Marien

Schillingstr. 8
59227 Ahlen

kita.stmarien-ahlen[a]bistum-muenster.de

Einrichtungsleiterin: Sibylle Baumgart

Unser Kindergarten feiert 2017
seinen 40. Geburtstag!
Wir werden viel Schönes
in unserem Geburtstagsjahr veranstalten!

Unsere Sprachförderkita befindet sich im nördlichen Innenstadtbereich von Ahlen und ist in direkter Nachbarschaft der Marienschule und der Sekundarschule.
Das Team besteht aus 10 Erzieherinnen. Gerade im sozialen Bereich ist es sehr wichtig, pädagogisch ausgebildete Fachkräfte zu haben. Genau wie ein Hochleistungssportler muss auch das pädagogische Team ständig „trainieren“, um immer topfit zu sein. Weiterbildung ist für uns alle eine Selbstverständlichkeit.

Wir haben drei Gruppen:
- Orange Gruppe (3 – 6 Jahre mit Inklusion)
- Grüne Gruppe (2 – 6 Jahre)
- Rote Gruppe (2 – 6 Jahre)

Wir sind ein Kindergarten, der Partizipation fördert, Kinderrechte beachtet und Beschwerdekultur lebt. Wir nehmen die Wünsche, Anregungen und Beschwerden der Kinder und Eltern sehr ernst.

„Partizipation heißt, Entscheidungen, die das eigene Leben und das Leben in der Gemeinschaft betreffen, zu teilen und gemeinsam Lösungen für Probleme zu finden.“ (R. Schröder 1995)

Wir haben ein einzigartiges Außengelände, das besonders das kreative Spiel fördert. Der naturnahe Spielraum gibt den Kindern die Möglichkeit, sich zu bewegen, sich selbst im Einklang mit der Natur wahrzunehmen und sinnliche Erfahrungen (Wasser, Baumstämme, Sand und Steine) zu machen.

Der Wald ist ein Abenteuerspielplatz, indem es viel zu entdecken gibt.
Für Kinder ist es sehr wichtig, den Wald kennen und respektieren zu lernen. Unser Waldprojekt findet in jeder Gruppe an mehreren Tagen in den verschiedenen Jahreszeiten statt.

Montag bis Donnerstag: 7.15 – 16.30 Uhr
Freitag: 7.15 – 14.30 / 15.15 Uhr

Was uns auszeichnet

•  Sprachförderung im Kindergarten
  •  psychomotorisches Turnen
  •  Musizieren mit Kindern
  •  Religionspädagogik / Kinderkirche
  •  Medienerziehung

Erziehungspartnerschaft bedeutet für uns, mit den Eltern auf Augenhöhe zum Wohl der Kinder gemeinsam zu agieren. Sie gibt Anstöße und macht die Arbeit lebendig. Dies geschieht z.B. durch:

•  Elternsprechtage
  •  Mitarbeit im Elternbeirat
  •  Hausbesuche
  •  Mitarbeit im Förderverein

Unser Förderverein

Unser Förderverein, gegründet im Jahr 2000, setzt sich aus Familien zusammen, die sich dem Kindergarten sehr verbunden fühlen. Der Förderverein hat sich zum Ziel gesetzt, die Arbeit des Kindergartens zum Wohle der Kinder zu begleiten und zu unterstützen.

Weitere Infos finden Sie hier:

Haben Sie noch Fragen?

...dann zögern Sie nicht,