„Wir engagieren uns im Dialog mit den christlichen Konfessionen, Gläubigen anderer Religionsgemeinschaften und allen Menschen guten Willens.“ Unsere Vision

Kindergarten St. Josef

Kindergarten St. Josef – „Haus für Kinder & Co“
Auf dem Damm 49
59229 Ahlen                       Tel.: 02382 76059 269

Einrichtungsleiter: Hubert Färber

Kita.stjosef-ahlen@bistum-muenster.de

Der 1953 erbaute Kindergarten im Schatten der St.-Josef-Kirche
umfasst vier Gruppen:

- Bärengruppe  (3 – 6 Jahre)
- Blumengruppe (3 – 6 Jahre)
- Hasengruppe (2 – 6 Jahre)
- Regenbogengruppe (2 – 6 Jahre)

Im Rahmen der Inklusion werden Kinder behutsam in den Alltag einbezogen. Zwei Heilpädagoginnen bieten hierbei die notwendige Unterstützung. Bei Bedarf wird um rechtzeitige Rücksprache gebeten.

Durch viele Erweiterungsschritte ist die Einrichtung stetig gewachsen und bietet reichlich Platz für z. Zt. 85 Kinder und ein Team von 14 Frauen und Männern.
Zwei Außenspielbereiche mit vielen Nutzpflanzen, ein kleines Soccerfeld, ein Innenhofspielplatz und ein schöner Vorplatz für die Kinderfahrzeuge runden das schöne Gesamtbild noch weiter ab.

Wie alle pädagogischen Einrichtungen verfügt auch der Kindergarten St. Josef über eine differenziert ausgeführte Konzeption, die gerne eingesehen werden kann. Zusammengefasst beschreibt sie das Vorhaben, dem Kind alle Möglichkeiten an die Hand zu geben mit sich, den Mitmenschen und der Welt klar zu kommen. Als Besonderheit eines christlichen Kindergartens wird auf die vielen Anregungen geschaut, die Jesus in seinem Wirken gegeben hat.
So wird gemeinsam der Glauben erlebt und gelebt und erweist sich als weitere Hilfe, die Halt im Leben bieten kann.

Wir laden herzlich ein, sich selber ein Bild von der Kindertageseinrichtung zu machen und die Gelegenheit wahrzunehmen, an einer Führung durch diese kleine Welt teilzunehmen.
Termine für diese „Besichtigungen“ werden telefonisch vergeben.

Warum „Haus für Kinder & Co“ ?

Ganz einfach :
Natürlich sind die Kinder und deren Betreuung und Erziehung unser ursprüngliches Aufgabenfeld; wir nehmen aber auch die Eltern, Großeltern und Geschwister, kurzum, die ganze Familie in den Blick.
Das Miteinander im Kleinen, wie im Großen, liegt uns am Herzen!

MIT EINER KINDHEIT VOLL LIEBE
KANN MAN EIN HALBES LEBEN HINDURCH
FÜR DIE KALTE WELT HAUSHALTEN.

JEAN PAUL

Montag – Donnerstag:          7.15 – 16.45 Uhr
Freitag:                                 7.15 – 12.30 / 14.15 Uhr

(Je nach gebuchter Betreuungszeit kann es leichte  Abweichungen geben!)

Flexible Ferienzeit in den Sommerferien
Unsere Einrichtung ist in den Sommerferien durchgehend geöffnet. Die Kinder sind aber angehalten im Zeitraum von Juni bis August drei Wochen Kindergartenferien zu machen.

Persönliches

Verabschiedung Christa Schröer
Am Freitag, 28.07.2017 wurde Christa Schröer nach 44 Jahren als Erzieherin im Kindergarten St. Josef in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Bei der kleinen Feierstunde waren alle Kinder und Eltern der Blumengruppe mit dabei. Außerdem bedankten sich Frau Hildegard Prinz (Verbundleitung) und Pfr. Dr. Ludger Kaulig (leitender Pfarrer) für ihren langjährigen Einsatz.

Förderverein Kita St. Josef

07.11.2018