„Christus ist die Mitte unseres Tuns.“ Unsere Vision

kita.stjohannesnepomuk-ahlen[a]bistum-muenster.de

Einrichtungsleiterin: Gisela Wichmann

Wir über uns

Der Kindergarten wurde 1973 im Westen der Stadt Ahlen, direkt neben der Martinschule, gebaut. In den Jahren 2012 und 2014 wurden zwei zusätzliche Anbauten errichtet, um auch 2jährige Kinder aufnehmen zu können. Besonders stolz sind wir auf unser großes Außengelände mit vielseitigen, attraktiven Spielangeboten und unser Raumangebot im Innenbereich (Turnhalle, Bällchenbad…).
In 4 Gruppen

- Blaue Gruppe
- Rote Gruppe
- Grüne Gruppe
- Gelbe Gruppe

werden in der Regel insgesamt 85 Kinder im Alter von 2- 6 Jahren von 2-3 pädagogischen Fachkräften je Gruppe betreut.
Unser Kindergarten zeichnet sich durch motivierte und aufgeschlossene Mitarbeiterinnen aus, die stets ein offenes Ohr für die Belange der Kinder und deren Eltern haben und so für eine positive und offene Atmosphäre sorgen.

Montag bis Freitag:  7.15 Uhr – 16.15 Uhr

Unsere Ziele

• Kinder auf dem Weg zu selbstbewussten und rücksichtsvollen Persönlichkeiten begleiten
  • eine ganzheitliche, dem individuellen Entwicklungsstand des Kindes angepasste Förderung unter Berücksichtigung aller Bildungsbereiche
  • Partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Eltern, Kirche und anderen Institutionen
  • Vermittlung von christlichen Wertvorstellungen im gemeinsamen Miteinander
  • Kinder lernen durch Partizipation, ihre Bedürfnisse, Wünsche und Beschwerden auszudrücken, zu vertreten und auszuhandeln

Schwerpunkte unserer Arbeit

• Integration | Inklusion
  • spezielle und intensive Förderung der angehenden Schulkinder
  • Sprachförderung
  • regelmäßige, gruppenübergreifende religiöse Angebote

Weitere Angebote:

• Elternsprechtage
  • Elternabende
  • Kinderkirche
  • Übermittagsbetreuung
  • Projekte (Wald, Zahngesundheit, Feuerwehr...)

Außerdem verfügen wir zusätzlich zu unserem Konzept über ein Qualitätshandbuch (QualiCa), das die Arbeit in unserem  Kindergarten nach innen und außen transparent macht und gleichzeitig ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung darstellt.

Haben Sie noch Fragen?

...dann zögern Sie nicht,