„Wir ermöglichen in der Weite der Pfarrei Beheimatung, Nähe und Gemeinschaft.“ Unsere Vision

Kindergarten St. Andreas

Straußstr. 10
59227 Ahlen

kita.standreas-ahlen[a]bistum-muenster.de

Einrichtungsleiterin: Frau Britta Zabel-Bühler

Wir über uns

Der Kindergarten St. Andreas ist eine dreigruppige Einrichtung unter Trägerschaft der Katholischen Kirchengemeinde St. Bartholomäus in Ahlen.

Unser Kindergarten bietet Platz für 65 Kinder im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung. Dabei betreuen wir auch Kinder integrativ.

Derzeit haben wir zwei GF 1 Gruppen, die Fischgruppe und die Villa Kunterbunt. Dort betreuen wir jeweils 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren und eine GF 3 Gruppe, die Bärengruppe. Dort betreuen wir 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren.

Zu unserem Einzugsgebiet gehören der westliche und nordwestliche Teil Ahlens. Unser Kindergarten liegt am westlichen Stadtrand, direkt neben dem Elisabeth-Tombrock-Haus (Seniorenheim), mit welchem wir schon einige Jahren eine offene Zusammenarbeit unterhalten. Trotz der Lage am Stadtrand sind es nur wenige Gehminuten zur Innenstadt, sowie zum Stadtpark oder auch in die freie Natur.

Unser Kindergarten wurde 1966 erbaut. Der Anbau des Turn- und Mehrzweckraumes folgte im Jahre 1974. Zwei weitere An-und Umbauten im Rahmen des Ausbaus der U 3 Betreuung erfolgten in den Jahren 2010 und 2012. Diese führten dazu, dass unser Raumangebot in den vergangenen Jahren deutlich verbessert wurde.
Jeder der drei Gruppenräume verfügt über eine eigene Garderobe und einen zusätzlichen Nebenraum. Auch verfügen wir über eine geräumige Turnhalle, einen großen Flur, eine große Küche, einen  Personalraum, einen Wickelraum, einen Ruheraum, einen Intensivraum und einen Waschraum.

Montag bis Donnerstag:
7:15 – 16:30 Uhr bei Buchung von 45 Std.
7:30 – 12:30 und 14:30 – 16:35 Uhr bei Buchung von 35 Std. (Modell 1)
7:15 – 14:15 Uhr bei Buchung von 35 Std. im Block (Modell 2)
oder flexibel (Modell 3, weitere Infos bei Frau Fritz)
7:30 – 12:30 Uhr bei Buchung von 25 Std.

Freitag:
7:15 – 15:15 Uhr bei Buchung von 45 Std.
7:30 – 12:30 Uhr bei Buchung von 35 Std. (Modell 1)
7:15 – 14:15 Uhr bei Buchung von 35 Std. im Block (Modell 2)
oder flexibel (Modell 3, weitere Infos bei Frau Fritz)
7:30 – 12:30 Uhr bei Buchung von 25 Std.

Unsere Ziele

• dass die Kinder sich wohlfühlen und Zeit haben für das gemeinsame Spiel, dabei stehen Freude und Spaß im Vordergrund.
  • jedes Kind in seiner Einzigartigkeit zu akzeptieren, seine Wünsche und Bedürfnisse zu berücksichtigen und diesen gerecht zu werden.
  • die Kinder in ihrer Selbständigkeit und Eigenaktivität zu unterstützen und zu fördern.
  • die Fähigkeiten der Kinder zu nutzen, um das Selbstbewusstsein zu stärken.
  • das Sozialverhalten der Kinder zu fördern.
  • die Vermittlung von Werten und religiösen Inhalten des katholischen Glaubens.
  • den Kindern ein Vorbild zu sein und ihnen durch Vertrauen und Ehrlichkeit Sicherheit zu geben.

Schwerpunkte unserer Arbeit

• Bewegungserziehung
  • Rhythmisch-musikalische Erziehung
  • Sprachförderung/Sprachentwicklung
  • Sozialverhaltens und Konfliktlösungsverhaltens
  • Religiöse Erziehung
  • Förderung der Kreativität und Phantasie
  • Umwelt-, Natur- und Sachbegegnung
  • Lebenspraktische Erziehung
  • Förderung der Selbständigkeit
  • Feste und Feiern
  • Partizipation
  • Verschiedene Projekte
  • Elternarbeit
  • regelmäßige Waldwochen

Zusätzlich zu unserem Konzept verfügen wir über ein Qualitätshandbuch (QualiCa), das die Arbeit in unserem  Kindergarten nach innen und außen transparent macht und gleichzeitig ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung darstellt.

Haben Sie noch Fragen?

...oder möchten Sie gerne unseren Kindergarten besichtigen
oder Ihr Kind bei uns anmelden?

Dann zögern Sie nicht,
uns anzurufen oder