„Wir engagieren uns im Dialog mit den christlichen Konfessionen, Gläubigen anderer Religionsgemeinschaften und allen Menschen guten Willens.“ Unsere Vision

KÖB - Kath. Öffentliche Pfarrbücherei

59227 Ahlen | Nordstraße 11 | Tel: 02382 76059-283
E-Mail: leseoase.st.marien@gmx.de

Leitung:  Cordula Uhlenkamp

aktualisiert am 27.05.2021:
Die Leseoase ist wieder wie gewohnt geöffnet! Ein Besuch ist ohne Test möglich. Es gelten die Abstandsregeln und Rückverfolgungspflicht (Luca-App oder Liste)

Samstag:  10.00 - 12.00 Uhr
Dienstag: 15.30 - 17.00 Uhr

Hol- und Lieferdienst

Bestellen können Sie über
Email:               leseoase.st.marien@gmx.de

oder über das Pfarrbüro
Telefon:            76059-0

Sie können die Bücher und Medien an der Leseoase nach vereinbarten Termin abholen oder wir liefern die Bücher und Medien nach vereinbarten Termin bis zu Ihrer Haustür. Bitte packen Sie die Bücher in eine Tüte mit Ihrem Namen und der Lesenummer.

Die Bücherlisten sind nach Autoren alphabetisch sortiert.

Bei uns können Sie ausleihen:

Tiptoi
      Hörbücher, CD´s
      DVD´s

Rückblick Buch und Wein

„Buch und Wein“
        Im November 2019 haben Frau Domnick und Frau Steinhoff wie bereits in den letzten Jahren bei einem Glas Wein neue Bücher vorgestellt.

Der nächste Termin für "Buch und Wein" wird leider erst wieder 2021 stattfinden.

Geschichte

1858 gründeten die beiden damaligen Gemeinden St. Marien und St. Bartholomäus eine "Bibliothek des Vereins vom heiligen Karl Borromäus zu Ahlen".
        Weil die Bücherstube in der "Neuen Pfarre" an der Klosterstraße lag, prägte sich der Name Pfarrbücherei St. Marien.

1964 zog die Bücherei von der stillen Klosterstraße in einen Neubau an die belebtere Nordstraße 3 um. 1990 wurde der Büchereiraum modernisiert.

2001 erhielt der Raum ein "neues Gesicht". Neue Regale, neue Ecken für Kinder und Jugendliche bieten nun mehr Komfort und Überblick.  Durch ein Preisausschreiben  wurde auch der neue Name Leseoase gefunden.

Im Jahr 2015 wurde die Leseoase renoviert und erhielt auch von Außen ein neues, ansprechendes Erscheinungsbild. Der Eingang wurde  verlegt  und damit gleichzeitig ein Zugang für Rollstuhlfahrer geschaffen.

11.06.2021

Pfarreirat und Kirchenvorstand