„Wir gehen zu den Menschen und sind in Freude, Hoffnung, Trauer, Angst und Not an ihrer Seite.“ Unsere Vision

2G-Regel in Büchereien

Durch die neue Coronaschutzverordnung des Landes NRW
gilt ab dem 24. 11.2021 eine 2G-Regel für den Besuch der Leseoase,
bei der Ausleihe und auch bei Veranstaltungen.
Es ist somit ein Immunisierungsnachweis durch vollständige Impfung oder Genesung erforderlich.
Personen, die ein ärztliches Attest (max. 6 Wochen alt) haben, benötigen einen tagesaktuellen Testnachweis. Ausgenommen sind Kinder bis einschließlich 15 Jahren.
Weiterhin gilt Abstand, Hygiene, Maskenpflicht!

KÖB - Kath. Öffentliche Pfarrbücherei

59227 Ahlen | Nordstraße 11 | Tel: 02382 76059-283
E-Mail: leseoase.st.marien@gmx.de

Leitung:  Cordula Uhlenkamp

Sonntag:   10:30 - 11:30 Uhr

Samstag:  10.00 - 12.00 Uhr
Dienstag:  15.30 - 17.00 Uhr

Wegen der Baumaßnahmen am Gebäude Nordstr. 11 ist am Dienstag, 09.11. der Zugang zur Leseoase nur über die Begegnungsstätte St. Marien möglich!
Am Dienstag, 16. und 23.11. bleibt die Leseoase geschlossen.

Liebe Nutzer und Nutzerinnen der Leseoase,

Aufgrund der Pandemie hatten wir sehr eingeschränkte Öffnungszeiten und es war Ihnen sicherlich nicht immer möglich, unsere Bücherei zu besuchen. Seit dem Ende der Sommerferien sind wir allerdings wieder Dienstags, Samstags und Sonntags für Sie da.

Die ruhigen Monate haben wir genutzt, um eine Vielzahl an neuen Büchern und Medien anzuschaffen. Zudem haben wir unsere Ausleihe digitalisiert. Ab jetzt ist es für Sie auch möglich, über die webopac Internetseite, der wir jetzt angeschlossen sind, auf die aktuelle Bücherliste zuzugreifen. Sie können bequem von zuhause Bücher vorbestellen oder Ihre entliehenen Medien verlängern.

Sie können Ihre Medien natürlich auch wie gewohnt ohne Vorbestelltung bei uns ausleihen. Bis bald in der Leseoase!

Bei uns können Sie ausleihen:

Tiptoi
    Hörbücher, CD´s
    DVD´s

Rückblick Buch und Wein

„Buch und Wein“
      Im November 2019 haben Frau Domnick und Frau Steinhoff wie bereits in den letzten Jahren bei einem Glas Wein neue Bücher vorgestellt.

Der nächste Termin für "Buch und Wein" wird leider erst wieder 2021 stattfinden.

Geschichte

1858 gründeten die beiden damaligen Gemeinden St. Marien und St. Bartholomäus eine "Bibliothek des Vereins vom heiligen Karl Borromäus zu Ahlen".
      Weil die Bücherstube in der "Neuen Pfarre" an der Klosterstraße lag, prägte sich der Name Pfarrbücherei St. Marien.

1964 zog die Bücherei von der stillen Klosterstraße in einen Neubau an die belebtere Nordstraße 3 um. 1990 wurde der Büchereiraum modernisiert.

2001 erhielt der Raum ein "neues Gesicht". Neue Regale, neue Ecken für Kinder und Jugendliche bieten nun mehr Komfort und Überblick.  Durch ein Preisausschreiben  wurde auch der neue Name Leseoase gefunden.

Im Jahr 2015 wurde die Leseoase renoviert und erhielt auch von Außen ein neues, ansprechendes Erscheinungsbild. Der Eingang wurde  verlegt  und damit gleichzeitig ein Zugang für Rollstuhlfahrer geschaffen.

26.11.2021

Familien-Wortgottesdienste im Advent mit Pfr. Kleinewiese