„Wir ermöglichen in der Weite der Pfarrei Beheimatung, Nähe und Gemeinschaft.“ Unsere Vision

KÖB - Kath. Öffentliche Pfarrbücherei

59227 Ahlen | Nordstraße 11 | Tel: 02382 76059-283
E-Mail: leseoase.st.marien@gmx.de

Leitung:  Cordula Uhlenkamp

Unsere Öffnungszeiten:

Samstag:10.00 – 11.30 Uhr
Sonntag:10.30 – 11.30 Uhr
Dienstag:15.30 – 17.00 Uhr

Wir öffnen wieder ab Samstag, den 9.5.20

Da auch wir verschiedene Auflagen einhalten müssen, öffnen wir erstmal nur samstags von  von 10:00 bis 12:00 Uhr.

Maximal 2 Personen dürfen gleichzeitig in unsere Bücherei.

Möchten Sie Ihre ausgeliehenen Medien zurückbringen, sollten diese möglichst in einer Tüte verpackt sein, da wir diese erst in Quarantäne legen müssen. Außerdem wäre es schön wenn Sie die Tüte mit Namen, Telefonnummer, Datum und Anzahl der Medien versehen könnten. Mahngebühren fallen zur Zeit nicht an. Eine Terminvergabe ist nicht vorgesehen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Unser Hol- und Bringdienst bleibt  weitehin bestehen.

Hol- und Lieferdienst

Bestellen können Sie über

Email:               leseoase.st.marien@gmx.de

oder über das Pfarrbüro

Telefon:            76059-0

Sie können die Bücher und Medien an der Leseoase nach vereinbarten Termin abholen oder

wir liefern die Bücher und Medien nach vereinbarten Termin bis zu Ihrer Haustür.

Bücher welche Sie zurückgeben möchten sollten verpackt sein.

Die Bücherlisten sind nach Autoren alphabetisch sortiert.

Bei uns können Sie ausleihen:

Tiptoi
        Hörbücher, CD´s
        DVD´s

Rückblick Buch und Wein

„Buch und Wein“
        Im November 2019 haben Frau Domnick und Frau Steinhoff wie bereits in den letzten Jahren bei einem Glas Wein neue Bücher vorgestellt.

Der nächste Termin für "Buch und Wein" ist am Freitag den 13.November 2020 um 19:00 Uhr.

Geschichte

1858 gründeten die beiden damaligen Gemeinden St. Marien und St. Bartholomäus eine "Bibliothek des Vereins vom heiligen Karl Borromäus zu Ahlen".
        Weil die Bücherstube in der "Neuen Pfarre" an der Klosterstraße lag, prägte sich der Name Pfarrbücherei St. Marien.

1964 zog die Bücherei von der stillen Klosterstraße in einen Neubau an die belebtere Nordstraße 3 um. 1990 wurde der Büchereiraum modernisiert.

2001 erhielt der Raum ein "neues Gesicht". Neue Regale, neue Ecken für Kinder und Jugendliche bieten nun mehr Komfort und Überblick.  Durch ein Preisausschreiben  wurde auch der neue Name Leseoase gefunden.

Im Jahr 2015 wurde die Leseoase renoviert und erhielt auch von Außen ein neues, ansprechendes Erscheinungsbild. Der Eingang wurde  verlegt  und damit gleichzeitig ein Zugang für Rollstuhlfahrer geschaffen.

30.06.2020

Sonntag | 10.00 Uhr | Übertragung aus der St.-Ludgeri-Kirche, Ahlen