„Wir gehen zu den Menschen und sind in Freude, Hoffnung, Trauer, Angst und Not an ihrer Seite.“ Unsere Vision

Licht sein - wie Sankt Martin

Fest des Heiligen Martin | 11. November

Viele Kinder freuen sich schon Tage vorher auf den Martinszug. Für sie ist es etwas ganz Besonderes, mit ihren leuchtenden, oft selbst gebastelten Laternen durch die Straßen zu ziehen. Licht ist ein wichtiges Symbol, das für uns untrennbar mit dem Martinsfest verbunden ist: Laternenumzüge haben eine lange Tradition auch in unserer Pfarrei.

Wir wünschen allen Kindern mit ihren Familien, die in diesem Jahr das Martinsfest feiern, dass sie erleben, wie schön es ist, wenn Gottes Licht und Liebe durch Menschen in unsere Welt hineinstrahlt und diese heller macht!

Die Veranstaltungen unserer Kindergärten 2019:

Kindergarten St. Josef
Freitag, 08.11. 17.00 Uhr Wortgottesdienst in der St.-Josef-Kirche, anschließend Laternenumzug durch die Nachbarschaft bis zum Kindergarten. Dort gibt es einen gemütlichen Abschluss mit warmen Getränken.

Familienzentrum St. Ludgeri
Freitag, 08.11., 17.30 Uhr Treffpunkt am Kindergarten zum Laternenumzug durch die Nachbarschaft. Martin reitet auf seinem Pferd voraus. Nach dem Umzug treffen sich alle am Feuer im Innenhof des Kindergarten zum Singen und Brezeln essen.

Kindergarten St. Johannes Nepomuk
Montag, 11.11. ab 16.00 Uhr interne Martinsfeier im Kindergarten, anschließend treffen wir uns um 17.30 Uhr mit allen Kindergartenfamilien auf dem Schulhof der Martinschule zum Laternenumzug mit Martinsspiel.  Zum Abschluss gibt es die vorbestellten Brezel und etwas Warmes zu trinken für Kinder und Eltern.

Familienzentrum St. Lambertus
Montag, 11.11. um 16.30 Uhr großer öffentlicher Martinsumzug in Dolberg, veranstaltet von der Lambertischule, dem evangelischen Kindergarten und dem kath. Familienzentrum. Beginn ist auf dem Schulhof der Lambertischule. Begleitet wird der Umzug von den Dolberger Bläsern.
Darüberhinaus bietet das Familienzentrum St. Lambertus für die Kindergartenkinder einen Martinsumzug am Mittwoch, 13.11. um 16.30 Uhr rund um die St.-Lambertus-Kirche an. Es gibt danach Brezel, Punsch und Kakao.

Kindergarten St. Marien
Montag, 11.11. um 16.30 Uhr Martinsumzug für die Familien des Kindergartens. Beginn ist vor dem Kindergarten mit dem Martinsspiel, was von den Kindern und Erzieherinnen dargeboten wird. Anschließend findet der Laternenumzug mit Pferd und Reiter durch den Stadtpark statt. Nach dem Umzug treffen sich alle auf dem Spielplatzgelände des Kindergartens, um mit heißen Getränken und leckeren Brezel am Lagerfeuer Laternenlieder zu singen.

Kindergarten St. Andreas
Montag, 11.11., 17.00 Uhr Wortgottesdienst in der St.-Bartholomäus-Kirche, anschließend  Martinsumzug für die Kinder und Familien des Kindergartens rund um die Kirche.

Kindergarten St. Elisabeth
Montag, 11.11., 17.00 Uhr Treffpunkt auf dem Gelände des Kindergartens St. Elisabeth zum Martinsumzug mit Pferd und Martinspiel, Brezel, Tee und Glühwein und musikalischer Begleitung von den Happy Trumpets. Brezelkarten gibt es im Vorverkauf in Kindergarten, es gibt aber auch am Abend noch einige Brezeln im freien Verkauf für die Menschen aus der Nachbarschaft, die gerne mitgehen möchten.

Kindergarten St. Gottfried
Montag, 11.11.2019 um 17.00 Uhr Martinsumzug vom Kirchplatz an der St.-Gottfried-Kirche aus,  veranstaltet von der Kita Arche Noah, der Paul-Gerhardt-Schule und dem St.-Gottfried-Kindergarten. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen.

An jedem Adventssonntag um 11.00 Uhr