„Unser Leben, Beten und Feiern berücksichtigt die unterschiedlichen Altersgruppen, Begabungen, Lebensformen und Lebenswelten.“ Unsere Vision

2. Fastenimpuls

KREATIV-WOCHEN JESUS CHRISTUS
27.02. – 13.03. | St.-Elisabeth-Kirche

In unseren zwei kreativen Wochen soll es handfest werden! Wir wollen unseren Vorstellungen von Jesus Christus Taten folgen lassen und diesen Ausdruck verleihen. Wir wollen Ihnen die Möglichkeit bieten, sich mit Ihrem individuellen Christusbild auseinander zu setzen. Beispiele finden Sie in der St.-Elisabeth-Kirche. Dabei sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt, ob in Gedichten, auf der Leinwand, als Skulptur, als Video, als Standbild uvm. Kreative Ergebnisse können jederzeit bis Ostern im Pfarrbüro eingereicht werden.

Wann haben Sie zum letzten Mal gemalt?
Haben Sie schon einmal ein Gedicht geschrieben?
Oder einen Brief an sich selbst?
Haben Sie mit Ihren Händen etwas geschaffen, getöpfert, gestaltet?
Vielleicht einen Stein bemalt, einen Zweig zu einem Kreuz geformt?
In unseren zwei kreativen Wochen laden wir Sie ein, aktiv zu werden und Ihre Beziehung zu Jesus Christus in Bild, Text, Werk oder anderer möglichen Form zum Ausdruck zu bringen.
Wie das gehen kann?
Besuchen Sie die St.-Elisabeth-Kirche. Dort finden Sie Beispiele von phantasievollen Menschen, die sich auf unseren Aufruf nach „kreativen Köpfen“ gemeldet haben. Sie dürfen gespannt sein, was es so alles in der Kirche zu entdecken gibt. Auf jeden Fall wird manche Anregung für Sie mit dabei sein. Lassen Sie sich inspirieren, nehmen Sie unser Leitthema „Jesus Christus, du...“ in den Blick und setzen Sie Ihre Gedanken kreativ um. Bis Ostern können die Ergebnisse im Pfarrbüro eingereicht werden, damit sie, wenn Sie das wünschen, ebenfalls einen Platz in einer unserer Kirchen erhalten. Die St.-Elisabeth-Kirche ist täglich von 09.00 – 16.30 Uhr geöffnet.

In der letzten Woche haben wir uns unserem Fastenthema „Jesus Christus, du…“ über Gemälde und Zeichnungen in unserer St.-Marien-Kirche genähert. In dieser Woche wird es etwas abstrakter. Künstlerinnen und Künstler aus unserer Pfarrei haben sich auf kreative Art und Weise mit dem Thema „Jesus Christus, du…“  auseinandergesetzt. Dabei sind verschiedenste Arbeiten entstanden. Ob ein eigenes Glaubensbekenntnis, verschiedene Kreuz-Darstellungen oder der eigene Psalm 23.
Wir wollen Sie zum Mitmachen einladen. Sie haben bereits eigene Arbeiten zu Ihrem Glauben oder Sie wollen gerne mal einen eigenen Psalm 23 oder ein Glaubensbekenntnis oder etwas ganz anderes entwerfen?
Dann kommen Sie gerne in dieser Woche in unsere St.-Elisabeth-Kirche an der Warendorfer Straße und werden Sie kreativ.

1. Fastenimpuls

CHRISTUSBILDER
20.02. – 07.03.2021 | St.-Marien-Kirche

Wer ist Jesus Christus?
Der Sohn Gottes?
Eine historische Person?
Eine symbolische Figur?
Diese Frage beschäftigt uns immer wieder. Es gibt viele verschiedene Bildnisse von ihm.
Wir laden Sie ein, sich Christusbilder in Form einer digitalen Bildershow anzuschauen. Lassen Sie die Bilder auf sich wirken. Welches Bild spricht Sie an? Spüren Sie Ihrem ganz persönlichen Christusbild nach. Wer ist Jesus Christus für mich ganz persönlich?
Tauschen Sie sich soweit es gerade geht darüber aus mit dem Partner, der Familie, Freunden oder beim Anschauen in der Kirche.

Jesus Christus, du...
„Die Schreibweise (hochgestellt: Christus) lehnt sich an die Mathematik an. „Christus“ ist ja nicht einfach der Nachname Jesu. Es ist ein komplexes Bekenntnis“, erklärt Pfr. Kaulig. Für die nächsten Wochen hat ein Team der Pfarrei Möglichkeiten vorbereitet, sich mit diesem und dem jeweils ganz persönlichen Bekenntnis und Verhältnis zu Jesus Christus zu beschäftigen. Das beginnt am Samstag, 20.02. mit der Projektion von 66 Christusbildern auf eine Großleinwand in der St.-Marien-Kirche. Die Bilder wechseln dort in einer Dauerschleife von 9.00 Uhr – 18.00 Uhr und laden zur Betrachtung und auch Auseinandersetzung ein. Wem der Bildwechsel zu schnell ist, wer bei einem einzelnen Bild verweilen möchte, findet die Bilder auch in gedruckter Form zum längeren Anschauen.

Wen sehen Sie vor sich, wenn Sie an Jesus Christus denken?
Einen Mann mit Bart, in Sandalen und einem dreckigen Gewand?
Können Sie sich ihn überhaupt vorstellen?
Jesus Christus war, ist und wird immer wieder ein Objekt der Kunst sein.
In unserer ersten Fastenwoche schauen wir auf Christus-Bilder!
Welche gibt es?
Welche Bilder haben Sie im Kopf?
Lassen Sie sich inspirieren.
In unsere St.-Marien-Kirche in der Fußgängerzone steht eine große Leinwand, auf der viele Christusbilder zu sehen sind, diese Bilder finden Sie auch rund um den Altar.
Kommen Sie vorbei und halten Sie inne, schauen Sie sich die Bilder an.
Was ist Ihr Bild von Jesus Christus?
Die Bilder sind noch bis zum 7. März in der St.-Marien-Kirche zu sehen.

22.01.2021

31.01.2020 | 13.00 - 18.00 Uhr | St.-Josef-Kirche