„Wir gehen zu den Menschen und sind in Freude, Hoffnung, Trauer, Angst und Not an ihrer Seite.“ Unsere Vision

Advent 2020

Advent und Weihnachten 2020
Liebe Gemeindemitglieder,
in diesem Jahr werden wir Weihnachten nicht wie sonst in vollen Kirchen und großer Gemeinschaft feiern können. Kirchortteams, Pfarreirat und Seelsorgeteam haben sich daher sehr frühzeitig mit der Gestaltung der Advent- und Weihnachtstage, insbesondere des Heiligabends befasst und gemeinsam eine Gottesdienstordnung und weitere Ideen entwickelt, die wir Ihnen hier vorstellen.

Wir laden Sie ein, zu Weihnachten in Ihren Fenstern Engel zu zeigen, die die frohe Botschaft  „Christus ist geboren“ nach außen für alle sichtbar verkünden. Wir stellen dazu ein entsprechendes Spruchband bereit. Sie können es auf unserer Homepage herunterladen oder in den Kirchen mitnehmen. Stellen Sie einen Engel aus, den Sie gemeinsam mit der Familie in der Adventszeit basteln, oder einen Engel, der Sie schon lange begleitet und versehen Sie ihn mit unserem Spruchband. Schicken Sie gerne ein Foto dieses Engels an stbartholomaeus-ahlen@bistum-muenster.de. Die Fotos werden in den Livestreams an Heiligabend während der Kommunion zu sehen sein.

Der lebendige Adventskalender muss in diesem Jahr leider entfallen. Alternativ finden Sie an jedem Tag ein Bild aus unserer Pfarrei, verbunden mit dem "Erkennungszeichen" der letzten Jahre. Unsere Tagesimpulse, lesen Sie vom 11.11. bis 24.12. auf dieser Homepage. Auch in gedruckter Form liegen die Impulse liegen einmal wöchentlich zum Mitnehmen in den Kirchen aus.

Für Kirchortteams, Pfarreirat und Seelsorgeteam waren die Planungen für die Advent- und Weihnachtszeit sehr schwierig. Keiner kann sagen, wie die Situation zu Weihnachten sein wird. Wir haben einen Weg gewählt, der es, so hoffen wir, allen ermöglicht, das Wunder der Weihnacht für sich zu erleben. Vielleicht völlig neu und völlig anders als in den Jahren zuvor.

Carola Paulmichl, Pfr Dr. Ludger Kaulig

Gebet und Musik im Advent

Besinnliche Zeit in der St.-Marien-Kirche
Eine halbe Stunde der Besinnung an jedem Samstag im Advent um 11.00 Uhr in der St.-Marien-Kirche unter der Leitung von Kantor Martin Schumacher.

Roratemessen

Stimmungsvolle Gottesdienste bei Kerzenschein
Zu unseren Roratemessen in den Wochen der Adventszeit laden wir herzlich ein:
Montags um 19.00 Uhr in der St.-Gottfried-Kirche,
Dienstags um 6.30 Uhr in der St.-Marien-Kirche, und
Mittwochs um 19.00 Uhr in der St.-Lambertus-Kirche.

22.01.2021

31.01.2020 | 13.00 - 18.00 Uhr | St.-Josef-Kirche