„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Im Advent 2021

Familiengottesdienste im Advent

Letzter Halt: Weihnachten!
Die vier Familien-Wortgottesdienste im Advent in der St.-Elisabeth-Kirche, an jedem Adventssonntag um 11.00 Uhr, stehen in diesem Jahr unter dem Leitwort: „Letzter Halt: Weihnachten"!

Auch in der St.-Lambertus-Kirche wird der Gottesdienst am 1. Advent um 09.30 Uhr mit Pfr. Kaulig als 3G-Familienmesse gestaltet. Mit dabei ist wieder das Familienzentrum St. Lambertus.

Gebet und Musik im Advent

Besinnliche Zeit in der St.-Marien-Kirche
Eine halbe Stunde der Besinnung an jedem Samstag im Advent um 11.00 Uhr in der St.-Marien-Kirche! Wir laden zur der musikalischen Ansicht unter der Leitung von Kantor Martin Schumacher herzlich ein.

Friedenslicht aus Betlehem

Das Friedenslicht kommt nach Ahlen.
Traditionell wird am 3. Advent das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem nach Wien transportiert.
Von dort aus wird es von den Pfadfinderinnen und Pfadfindern Europas auch an die deutschen Diözesen übergeben. Im Münsteraner Dom haben die Pfadfinder aus unserem Kreisdekanat Warendorf das Friedenslicht abgeholt und es zu uns nach Ahlen gebracht. Das Licht des Friedens soll nun auch in Ahlen weiter leuchten. Am kommenden Samstag, den 18. Dezember, sind unsere Pfadfinder zusammen mit der Landjugend von 8 – 12:30 Uhr an der St.-Josefs-Kirche in Ahlen anzutreffen, um das Friedenslicht weiterzugeben. Die Landjugend veranstaltet zeitgleich ihren alljährlichen Tannenbaumverkauf.
Des Weiteren wird das Friedenslicht ab dem 4. Advent in allen katholischen Kirchen Ahlens brennen sowie im Pastoralbüro in der Nordstraße 13.
Dauerlichtbrenner stehen für Sie bereit und können für 1,70 € erworben werden.

Festliches Adventskonzert

Adventskonzert in der St.-Marien-Kirche
Sonntag, 12.12.2021 um 17:00 Uhr

Ein festliches Adventskonzert erklingt am 3. Adventssonntag, 12.12.2021 um 17:00 Uhr in St. Marien. Das Vokalensemble St. Marien, der Mädchenchor der Schule für Musik sowie Gesangs- und Instrumentalsolisten sind die Ausführenden eines abwechslungsreichen Programms für Jung und Alt. Die Gesamtleitung haben Kantor Martin Schumacher und Uta Rathmer-Schumacher.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende am Ausgang wird gebeten.
Es gilt die 2G-Regel! Für alle Besucher ist also ein Immunisierungsnachweis durch vollständige Impfung oder Genesung erforderlich. Der Nachweis wird beim Eingang kontrolliert.

Versöhnungsgottesdienst im Advent

Versöhnungsgottesdienst "Auf Heu und Stroh"
4. Adventssonntag, 19.12.2021 | 16.00 Uhr | St.-Marien
Auf Heu und Stroh liegen – das kann romantisch und auch ziemlich unbequem sein. Hüttenromantik und Krippenwirklichkeit – Wärmendes und Unbequemes, Licht und Dunkel, Sehnsucht nach Begegnung und zugleich deutliche Einschränkungen – wie so oft liegen die Dinge des Lebens oft ganz dicht nebeneinander. Seit Corona hat sich die Welt, die große und auch unsere kleine teilweise deutlich verändert. Beziehungen, Kontakte, Freundschaften, Familien und auch die Gottesbeziehung – da hat sich Manches gedreht und gewandelt. Und wir mit. So wie wir gewachsen sind, so wie wir verändert uns erleben – so lädt Gott uns ein, vor ihn zu kommen. Seine Einladung bleibt unverändert: Kommt, lasst Euch mit mir und untereinander versöhnen. Zu diesem Raum der Besinnung und Reflexion möchten wir Sie und Euch beim Versöhnungsgottesdienst in diesem Jahr einladen in der St.-Marien-Kirche, am vierten Adventssonntag, 19.12. um 16.00 Uhr. Anschließend besteht die Möglichkeit zum (Beicht-)Gespräch.

Roratemessen

Stimmungsvolle Gottesdienste bei Kerzenschein
Zu unseren Roratemessen in den Wochen der Adventszeit laden wir herzlich ein:
Montags um 19.00 Uhr in der St.-Gottfried-Kirche,
Dienstags um 6.30 Uhr in der St.-Marien-Kirche, und
Mittwochs um 19.00 Uhr in der St.-Lambertus-Kirche.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen und die Herz-Jesu-Kapelle Borbein sind geöffnet!
Besonders in der Adventszeit laden unsere Kirchen zum Gebet und stillen Verweilen ein.
St.-Bartholomäus-Kirche: täglich 09.00 – 16.30 Uhr
St.-Elisabeth-Kirche: täglich 09.00 – 16.30Uhr