„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Pastoralreferent Ralf Peters

Ich bin 1981 geboren und aufgewachsen in Ochtrup.
Als gelernter Bürokaufmann habe ich 2004 begonnen, Religionspädagogik an der Katholischen Hochschule in Paderborn zu studieren. Im Anschluss daran war ich bis 2013 als Pastoralassistent in St. Nikolaus, Wesel eingesetzt.
Seit Sommer 2013 bin ich als Pastoralreferent in unserer Pfarrei St. Bartholomäus tätig.
Ab 2018 durfte ich mich zum systemischen Berater weiterqualifizieren und bin seitdem mit einem Arbeitstag pro Woche in der Pastoralberatung des Bistums Münster tätig.
Meine freie Zeit verbringe ich gerne mit meiner Familie. Ich bin verheiratet und habe zwei Söhne und eine Tochter. Ich gehe gerne in die Sauna oder „erhole“ mich zwischen Kreissäge und Werkzeugkoffer. In der Regel fahre ich in Ahlen mit dem Fahrrad, gerne auch mal zu Terminen außerhalb. Ich liebe auf der einen Seite Orte und Zeiten der Stille und mache mich auf der anderen Seite gerne mit Menschen „auf den Weg“, sowohl in Gesprächen und Begegnungen als auch beim Pilgern.

Mein Schwerpunkt in der Pfarrei ist die Erstkommunionvorbereitung. Daneben bin ich auf den Jakobswegen in Westfalen bei Wind und Wetter - immer an Samstagen - mit Männern („Männer.Pilgern.“) unterwegs. Auch wenn es erstmal ungewohnt klingt, zählen Beerdigungen mit zu meinen liebsten Aufgaben. „Das Leben würdigen und es vor Gott tragen.“ ist dabei mein Leitsatz.

Meine Aufgabenfelder

Von Dezember 2020 bis Juni 2022 nehme ich mir mehr Zeit für meine Familie und reduziere meine Tätigkeit. In unserer Pfarrei arbeite ich in dieser Zeit mit 17 Wochenstunden.

Akzente und Schwerpunkte in Liturgie und Gottesdienst
Trauerfeiern und Beerdigungen

Katechese – Glauben lernen, vertiefen, leben
Leitung der Erstkommunionvorbereitung (gemeinsam mit Martina Isenberg)

Kontakt und Begleitung
„Männer.Pilgern“ – Pilgern auf dem Jakobsweg mit Männern
Ansprechpartner im Hintergrund für:
     - „FRAU Jacob“ - Pilgern auf dem Jakobsweg für Frauen
     - Ferienlager der Pfarrei (Ameland, Dänemark und Siedlinghausen)

Zeit haben und nehmen
- für Gespräche über Gott und die Welt. Was mit einem kurzen „Small Talk“ beginnt, darf gerne tiefsinnig und persönlich werden – oder einfach göttlich sein.
- für neue Projekte und Ideen. Menschen und Ideen zusammenbringen und Gespräche dazu moderieren sind spannende Schritte ins bisher Unbekannte, die ich gerne mitgehe.

Tätigkeiten außerhalb der Pfarrei
Kreisdekanatssprecher der Pasoralreferenten/-innen im Kreisdekanat Warendorf
Mitglied im Pastoralreferentenrat des Bistums Münster

Pastoralberatung im Bistum Münster
Mit einem Arbeitstag pro Woche bin ich als systemischer Berater in der Pastoralberatung des Bistums Münster tätig.

Ralf Peters, Pastoralreferent
Nordstr. 13, 59227 Ahlen