„Wir gehen zu den Menschen und sind in Freude, Hoffnung, Trauer, Angst und Not an ihrer Seite.“ Unsere Vision

+ Susanne Große Berkhoff

Wir trauern um Susanne Große Berkhoff
Sie verstarb am 13.08.2017 nach schwerer Krankheit im Alter von 65 Jahren. Seit vielen Jahren war sie Mitglied im Pfarreirat, zunächst in der Gemeinde St. Marien und nach der Fusion bis zu ihrem Tode in der Pfarrei St. Bartholomäus. Lebendige Liturgie mitzugestalten, bei der die Gemeindemitglieder ganz persönliche Erfahrungen sammeln und in den Alltag mitnehmen können, war ihr ein wichtiges Anliegen. Ihre besondere Leidenschaft galt den Anliegen von Familien und Kindern, denen sie in ganz besonderer Weise half Heimat innerhalb der Pfarrei zu finden. Bis zuletzt war sie in der Erstkommunionkatechese tätig.
Mit ihr verlieren wir einen besonders lebensfrohen Menschen, der der Gemeinde ein einladendes Gesicht verliehen hat.

Dr. Ludger Kaulig  (leitender Pfarrer)
Susanne Ridder  (Kirchenvorstand)
Carola Paulmichl (Pfarreirat)

+ Petra Wissing

Wir trauern um Petra Wissing
Petra Wissing verstarb am 11. Juli 2017 nach schwerer Krankheit im Alter von nur 53 Jahren. Seit vielen Jahren war sie Mitglied im Kirchenvorstand, zunächst in der Gemeinde St. Bonifatius und nach der Fusion bis zu ihrem Tode in unserer Pfarrei St. Bartholomäus.
Mit viel Freude engagierte sie sich in jedem Jahr bei den Sternsingern, wo sie für das leibliche Wohl der Kinder und deren Begleiter sorgte. Ihre ganze Leidenschaft aber gehörte dem Singen im Kirchenchor St. Marien, dem sie bereits in jungen Jahren beigetreten ist. Die Messen zu begleiten und vor allem an den Konzerten mitzuwirken bereitete ihr allergrößte Freude. Mit Petra Wissing verlieren wir nicht nur ein aktives Gemeindemitglied, sondern auch eine Freundin.

Für den Kirchenvorstand          Für den Pfarreirat
Susanne Ridder                        Carola Paulmichl

+ Pfr. em Paul Mennebröcker

Wir trauern um  Pfarrer em. Paul Mennebröcker
Im Alter von 85 Jahren ist Pfarrer em. Paul Mennebröcker am Freitag, 18.11.2016 in Ahlen gestorben. Nach seinen Stationen als Kaplan in Marl und Lüdinghausen kam Paul Mennebröcker nach Ahlen und wurde am 8. August 1970 als neuer Pfarrer in St. Gottfried eingeführt. Schon bald wurde er stellvertretender Dechant und von 1976 bis 1988 Dechant des Dekanates Ahlen.

Er engagierte sich bei der Renovierung der Kirche, sorgte mit dafür, dass 1980 das Pfarrheim zur Begegnungsstätte für die Gemeinde wurde, und dass den Kindern ab 1983 der neue Kindergarten zur Verfügung stand. Wichtig war ihm die Seelsorge, der nahe Kontakt zu Familien und sein soziales Engagement in der Caritas auf Gemeinde-, Dekanats- und Kreisebene. Internationale Kontakte pflegte er nach Argentinien, Japan, Indien und Syrien. Die syrisch-orthodoxe Gemeinde fand in Paul Mennebröcker in besonderer Weise einen engagierten Helfer und Förderer.

Für all sein seelsorgliches Wirken im Geist des Evangeliums bleiben wir ihm in großer Dankbarkeit verbunden. Gott schenke ihm nun die Vollendung seines Wirkens und die Fülle seines Heils.
Das Auferstehungsamt feiern wir am Montag, 28.11. um 10:00 Uhr in der St.-Gottfried-Kirche. Danach ist die Beisetzung auf dem Ostfriedhof. Im Anschluss an die Vorabendmesse am Samstag, 26.11. laden wir alle Gemeindemitglieder zum Totengebet ein.

Für das Seelsorgeteam      Für den Kirchenvorstand       Für den Pfarreirat
Pfr. Dr. Ludger Kaulig        Susanne Ridder                    Carola Paulmichl

13.07.2019

Samstag, 24.08.2019 | Nordstraße 13