„Wir sind eine lebendige Kirche, die hoffnungsvoll nach vorne schaut.“ Unsere Vision

Fastenzeit 2018

Mensch wie wir
So lautet in diesem Jahr das Leitwort in unserer Pfarrei St. Bartholomäus. Unterschiedliche Veranstaltungen an unseren Kirchorten und eine im wahrsten Sinne des Wortes übergreifende Fotoaktion laden zum bewussten Zugehen auf das Osterfest ein. Lassen Sie sich überraschen. Im „Extrablatt zur Fastenzeit" erfahren Sie Näheres…

Extrablatt zur Fastenzeit

1. Fastensonntag - "unsere arme"

Mitmachen bei der Fotoaktion zur Fastenzeit
Unsere Arme bauen eine Brücke zum Nächsten. Dieses Motiv des Hungertuches möchten wir nachstellen. Nach den Gottesdiensten am 17. und 18.02. werden Fotografen für Sie bereitstehen, die diese Geste im Bild festhalten. Gerne können Sie auch selbst Fotos machen und einreichen: Fotografieren Sie Menschen, die sich gegenüberstehen und sich begegnen. Senden Sie Ihr Foto per Email bis spätestens 18.03. an: stbartholomaeus-ahlen@bistum-muenster.de, Stichwort: Fotoaktion Fastenzeit 2018. Mit der Zusendung erteilen Sie uns die Genehmigung zur Veröffentlichung im Rahmen unserer Fastenaktion. Aus allen Fotos soll dann zu Ostern ein großes Mosaikbild entstehen.

Exerzitien im Alltag

Angebot in der Fastenzeit vom 15.02. bis 22.03.2018
In der Fastenzeit 2018 bietet die Pfarrei St. Bartholomäus „Exerzitien im Alltag“ an. Menschen suchen besonders in der Fastenzeit spirituelle Impulse. „Suche Frieden – eine Herausforderung für jeden“ – so lautet das Motto des fünfwöchigen Gebets- und Übungsweges. Teilnehmen kann jede und jeder ab 18! Nötig ist nur die Bereitschaft, sich auf den Weg einzulassen. Auf Wunsch können Einzelgespräche mit dem Begleiter Pfarrer Dr. Ludger Kaulig oder der Begleiterin Pastoralreferentin Petra Wulowitsch vereinbart werden. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich! Wir beginnen am Donnerstag, 15.02. um 19.00 Uhr. Ort der Veranstaltung: Pfarrheim St. Elisabeth. Die folgenden Treffen sind jeweils am Donnerstag um 19.00 Uhr. Abschluss der „Exerzitien im Alltag“ ist der 22. März. Die Teilnehmerzahl ist auf acht Personen begrenzt.
Den Kurs gestalten und begleiten: Pfarrer Dr. Ludger Kaulig und Petra Wulowitsch. Interessierte können sich ab sofort im Pfarrbüro, Nordstr. 13, Tel. 76059-0, bei Pfarrer Kaulig, Tel. 76059-11 oder bei Petra Wulowitsch Tel. 76059-19 anmelden. Wir freuen uns auf Sie und heißen Sie zum ersten Treffen am 15.02. herzlich willkommen!

Versöhnungsabend in der Fastenzeit

Am Sonntag, 18.03.2018
von 17.00 – 19.00 Uhr

findet in der St.-Marien-Kirche
der Versöhnungsabend. Der Bußgottesdienst beginnt um 17.00 Uhr. Anschließend ist Gelegenheit zum persönlichen Gespräch, zur Beichte oder persönlichem Segen.

06.02.2018

In der Fastenzeit mittwochs von 19.30 - 21.00 Uhr